すき焼きのタレで♪ さんま(アジ、イワシ)かば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ、アジ、イワシなどの開き 8枚
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1弱
- サラダ油 大さじ1
- 〇すき焼きのタレ 大さじ4
- 〇おろし生姜 小さじ1
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
サンマの開きに塩少々して5分程置いておく。
出てきた水分をキッチンペパーでふき取り、小麦粉を薄くはたく。 - 2 フライパンにサラダ油をひき中火に掛け1.を両面焼き色が付くまで焼く。
-
3
〇を回し入れ煮絡めたら完成!
お好みで粉山椒を振りかけて♪
きっかけ
すき焼きのタレの万能さを知り、簡単レシピを増やしていこうと思ってます♪ すき焼きのたれレシピ第4弾★
おいしくなるコツ
1.の塩は1枚に1つまみ程度♪多いと塩辛くなります! 室内が暖かい場合は冷蔵庫で! 丼にする場合はタレが少ないのですき焼きのタレを足して下さい♪ この日はサンマとアジの開き2種類ミックスで作りました★
- レシピID:1740014183
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- 料理名
- サンマのかば焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーで売っている魚の開き使用で、味付けはほぼすき焼きのタレだけレシピ(≧▽≦)v
丼に、お弁当に、おつまみに♪♪