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こぶた家基本の ☆おでん☆ レシピ・作り方

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こぶた...
冬の定番鍋♡
味染み染みで美味しい~♪

時間は掛かりますが簡単に出来ます☆

入れる具材によって若干出汁の味が変化するのも飽きがきません(^_-)

材料(4人分)

大根
1/2-1/3本
コンニャク
1-2袋
4個
厚揚げ
1パック
ちくわ
4本
さつま揚げなどの練り物
1-2パック
だし汁(カツオやアゴ系、顆粒出汁でも)
1.2L
昆布
10cm×3枚
〇酒 / みりん / 醤油
各大さじ3
〇砂糖
大さじ1弱
〇塩
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋か土鍋にだし汁と濡れたキッチンペーパーでふいた昆布を入れておく。
    (約30分)→この間に2~4の工程を。

    火にかけ沸いて来たら昆布を取り出し〇を加える。
  2. 2
    大根は皮をむき約2cm幅に切り片面の半分位のところまで十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    大きめの鍋に米のとぎ汁と大根を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め下茹でする。(約20分)

    途中、綺麗に洗った卵も加え一緒に茹でる。(約10分)
  4. 4
    コンニャクは2-3㎜間隔で格子状に浅く切り込みをいれ食べやすい大きさに切り、2.の鍋に加え下茹でする。(約1分)

    全てザルに上げて冷水でサッと洗い、卵は冷水に取って殻をむく。
  5. 5
    1.の出汁に大根、コンニャク、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ蓋を少しずらして約30分コトコト煮る。

    茹で卵も加え約15分煮て、1度冷ます。
  6. 6
    再度火にかけ、食べやすい大きさに切ったちくわや練り物系を加え、お好みで出汁と取った昆布を戻し20-30分コトコト煮たら完成!
  7. 7
    ◆岐阜県飛騨市で購入してきた「こも豆腐」を入れてみました◆

    しっかり味が染みで美味しい♡

おいしくなるコツ

おでんは半日~1晩置いた方が美味しいので、我が家は5.までを前日の夜に済ませておきます♪ 厚揚げやさつま揚げなどの油が気になる場合は、熱湯を注いで油抜きして下さい! 牛筋、ロールキャベツ、ウィンナー、人参、ジャガイモなどもよく入れます☆

きっかけ

我が家の基本のおでんはずーっとこの作り方です★ 我が家は半分は味噌で食べるので、スープは少な目で作っています! スープたっぷりがいい方はだし汁1.5~2Lで、調味料を少しづつ増やして作って下さい(^.^)

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食冬のおもてなし料理板こんにゃく大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 練り物
料理名
おでん

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