簡単ご馳走♡ バターナッツの丸ごとグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターナッツは縦半分に切り種とワタを取り除く。
耐熱皿に乗せラップをして500Wレンジで約4分チンする。
外側1cm位残してスプーンなどで中身をくり抜く。 -
2
玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りする。
フライパンにバターを入れ中火に掛け玉ねぎとベーコンを塩コショウし炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱め小麦粉をふり入れ混ぜ粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を加え混ぜクリーム状になったらくり抜いたカボチャを加え混ぜる。
*焦げない様注意! -
4
くり抜いたバターナッツに3.をお玉などで入れ(溢れるようなら全量入れないで)、とろけるチーズを乗せる。
アルミホイルを敷いてトースターで焼き目が付くまで(約5分)チンして完成! -
5
◆2018.9.13◆
献立はこちら♪
→ https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-960.html
きっかけ
小さめのバターナッツを購入したので丸ごとグラタンにピッタリだと思って(*^^*) 20cm程の小さめのバターナッツを使用しています! トースターに入らない場合は、210℃のオーブンで約10分☆
おいしくなるコツ
1.でバターナッツが固ければ再度チンして下さい☆ バターナッツの皮は薄いので、くり抜く際は貫通注意です! 3.では牛乳を2~3回に分けて入れ濃度を調整して下さい♪ 生クリームを最後に少し足すとより濃厚な味わいに☆
- レシピID:1740014143
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- バターナッツ ホワイトソース トースターでグラタン カボチャ丸ごと
- 料理名
- カボチャグラタン
レポートを送る
4 件
案外簡単に作れます!
ハロウィンやおもてなしにも(▲▽▲)☆
皮は食べられますが、我が家は残します(笑)