即席 大根の生姜酢風味漬け レシピ・作り方

即席 大根の生姜酢風味漬け
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • 大根 4cm~
  • 海塩 こさじ1/3くらい
  • ●酢 こさじ1
  • ●ハチミツ おおさじ1~2
  • ●粉末昆布出汁 1スティック
  • ●紅生姜の浸け汁 おおさじ1

作り方

  1. 1 大根は、薄めの短冊に切り、食品用のポリ袋に入れます。
    塩を入れて外から
    もみこむようにして
    混ぜ、袋を抑えて
    10~20分くらい置きます。
  2. 2 水分が出てくるので
    絞り出します。
    塩味の加減を見て
    少ないようなら、足し、
    塩辛い時はさっと水洗いして調整します。
  3. 3 ●の材料を
    大根と一緒に袋に入れ
    馴染ませて、1~2時間冷蔵庫に入れます。
  4. 4 漬け汁と一緒に
    少し生姜も入って
    生姜の味もします。

きっかけ

大根が残っていたので

  • レシピID:1740014007
  • 公開日:2018/10/05
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カテゴリ
大根
料理名
簡単お漬物
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