ゴボウたっぷり♪ 牛肉のしぐれ煮★ 超簡単!! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ゴボウは泥を落としたら、包丁の背でゴボウの表面を(軽く削るように)こそげる。
3mm厚の斜め切りに、生姜は皮をむき千切りにし鍋に入れる。
〇を加え弱めの中火に掛ける。 -
2
煮汁が沸いてきたら牛肉を加え箸でほぐしアクを取る。
焦げないようたまに混ぜながら薄っすら煮汁が残る位まで(10-15分)煮詰める。 - 3 最後、混ぜながら汁気を飛ばしたら完成!
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4
◆2018.10 献立◆
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-975.html -
5
◆2019.1.8追記◆
牛しぐれ煮うどん♪
出汁を効かせた薄味のスープに茹でうどんを入れ、上にしぐれ煮を乗せただけ☆ -
6
◆2019-6-17◆
牛肉が少なかったので、ゴボウ多め+人参で作りました♪ -
7
◆2019-6-22◆
持ち寄り日本酒会に持参しました♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1135.html -
8
◆2019-7-20◆
焼き魚の献立に♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1145.html
きっかけ
安い牛こま切れ肉をたくさん購入したので♪ オーストラリア産461g ¥447-のこま切肉を使用しました!
おいしくなるコツ
ゴボウは食感が残る位の厚みに切ります☆ ご飯と食べてちょうどいい位の甘辛味です! 濃い口が苦手の方は調味料を醤油、砂糖を少し減らして下さい☆ (その場合、日持ち期間は短くなります)
- レシピID:1740013885
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
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超簡単です(●^o^●)
甘辛味でご飯やお酒が進みます♪
日持ちするので作り置きに☆
冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1カ月持ちます!