冷涼、作り置き!冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラか肩) 400~600g
- オクラ 8本
- 土しょうが ひとかけ
- ポン酢かごまだれ 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、薄切りのしょうがを入れる。
オクラは塩もみしてヘタを取り、大きければ半分に、小さいければそのまま。 -
2
湯に肉をほぐしながら入れて肉の色が変わればすぐ皿に取る。
最後にオクラをさっとゆでて皿に取る。
食べるまで冷やしておく。
食べるときに好みでポン酢かごまだれを添える。
きっかけ
暑いけどちゃんとした料理を食べたいときに。 料理することと、食べる時間をずらすことで食欲もでて良! お肉も多めにして夏バテ解消! お肉は冷えても柔らかいバラ肉か肩肉がおすすめです。
- レシピID:1740013848
- 公開日:2018/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません