ゴマたっぷり♪ ほうれん草の胡麻和え(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 根がある場合は根を落とし、ピンクの根元部分に十字の切り込みを入れたら、2mm程度の深さの切り込みを細かく入れる。
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2
水をためて、根元をしっかり洗い、反対側の葉も洗う。
大きめ目の鍋にお湯を沸かし小さじモリっと1位の塩(分量外)を加える。 -
3
(ほうれん草の葉部分を持って)茎の部分だけを先に30程茹でる。
次に、ほうれん草全体を箸などで湯にしずめながら更に30秒程茹でる。 - 4 冷水にほうれん草を取り冷まし、軽く絞り、食べやすい幅に切ったら、もう1度水気を絞る。
- 5 ボウルに○を加え混ぜ、4.を和えたら完成!
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えが大好きなので、いつも大量に作ります(●^o^●) うちはこの量(ほうれん草2袋)を2人で完食しちゃいます(*`艸´)
おいしくなるコツ
ほうれん草の根元に泥が残りやすいため、しっかり洗って落として下さい! 根元に細かく切り込みを入れ、ほうれん草の根元(ピンクの部分)まで美味しく食べやすくします♪ ほうれん草2袋使用するので、大きめの鍋じゃないと一気に下茹で出来ません!
- レシピID:1740013188
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/03/03 10:00夕食に。好評でした。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/08 14:20ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
たっぷり作ってもあっという間になくなります(^▽^;)
ゴマたっぷり+隠し味程度のごま油を入れゴマの風味を最大限に生かした胡麻和えです☆