カレー風味♪ ほうれん草のクリームパスタ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 約300g
- △水 / 塩 約2L / 大さじ1
- ほうれん草 1袋
- ベーコン(ツナやシーフードミックスなど) 100-150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- エリンギ、シメジなど 1/2-1パック
- バター 大さじ1+大さじ1
- 小麦粉 モリっと大さじ2
- カレー粉 モリっと大さじ1
- 牛乳 180cc+180cc
- ○コンソメキューブ 1個
- ○塩コショウ 約1回し
- ■温泉卵(卵黄でも) お好みで 3個
- ■粉チーズ 好きなだけ
- ■ブラックペッパー(お好みで) 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ほうれん草はよく洗い食べやすい長さに切る。
エリンギ、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
△を火にかけ沸騰したらパスタを茹で始める。 -
2
フライパンにバター大さじ1を加え熱し、ベーコン、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ほうれん草、エリンギを加え、塩コショウしほうれん草のカサが減る程度にサッと炒める。 -
3
弱火にし、バター大さじ1を加え、小麦粉とカレー粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
コンソメを入れ、牛乳は2回に分けて加え、コンソメが溶けクリーム状になるまで混ぜる。 -
4
パスタの茹で汁お玉に1/3程度(分量外)を加え、滑らかなクリームになるまで混ぜる。
味見をし調整する。
表示通り茹でたパスタを湯切りしお皿に盛り、ソースを掛け■を乗せたら完成! - 5 ◆残ったソースはドリアなどにも◆
きっかけ
クリームパスタを良く作るので、いつも同じじゃ面白くないのでカレー風味にしました(´▽`*) ほんのりカレー風味なので、カレーが強めがいい方はカレー粉の量を増やして下さい!
おいしくなるコツ
3.から焦げやすいので弱火で焦がさないように注意して下さい! 心配な場合は、一旦火を止めて牛乳を加え混ぜてから弱火に掛けて下さい♪ パスタに掛けるタイプなので、ソースの濃度を少し濃いめに仕上げた方がパスタに絡みやすいです☆
- レシピID:1740012882
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトソース ベーコン ツナ缶 牛乳でホワイトソース
- 料理名
- ほうれん草のクリームパスタ
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ほんのりカレー風味にしてみました!
ベーコンやツナ、シーフードなどでも♪
残ったら、パンに付けたりドリアに★