酒粕で、中までジューシーな ガーリック手羽元焼き レシピ・作り方

酒粕で、中までジューシーな ガーリック手羽元焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mapu
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酒粕でしっとり。 旨味も香味もしっかりしみて、つまみやおかずに‼️
冷凍保存すれば、いつでも焼くだけ

材料(4~5人分)

  • 手羽元 大 10本
  • ☆酒粕(板状) 10cm角
  • ☆酒 150cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎刻みにんにく 小さじ1
  • ◎胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 酒粕は☆と一緒にミキサーやフードプロセッサーなどで溶き混ぜる。

    ヘラや泡立て等だと、酒粕が細かくなるまで混ぜるのが大変です。
  2. 2 鶏肉を1と一緒にジップロック等に入れ、冷蔵庫で丸1~2日漬ける。

    この状態で冷凍保存もできます
  3. 3 そのままだとべったりとつけダレが付いてます
  4. 4 若干残る程度に素早く洗い流す
  5. 5 焼く前に◎を絡める。
    こうすることで、照りや風味が増す
  6. 6 150℃前後オーブンで焦げないよう、ひっくり返しながら40分くらい焼いて、出来上がり。

    『食べる和風タルタルソース』レシピID1740012813 を一緒に食べてもgood

きっかけ

余ってしまう酒粕を使い、柔らかい手羽元焼きが食べたかった。

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くことでジューシーかつしみた酒、アルコール分を飛ばす。

  • レシピID:1740012814
  • 公開日:2018/02/02
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カテゴリ
ローストチキン酒粕塩麹手羽元
料理名
酒粕 ガーリック手羽元焼き
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