柔らか〜〜♪豚の角煮 レシピ・作り方

柔らか〜〜♪豚の角煮
  • 約1時間
ひろぱんだ
ひろぱんだ
米のとぎ汁で下ゆですると、あら不思議!臭みもないし、めちゃ柔らかくなります

材料(4人分)

  • 豚三段肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • 米のとぎ汁 鍋一杯

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 鍋一杯の米のとぎ汁に豚肉を入れ、グツグツ30分くらい煮る
  3. 3 途中、アクが浮き上がってきますが、ほうっておくと無くなります。アクが無くなるまで煮る。
  4. 4 豚肉を一度取り出す。
  5. 5 違う鍋に★をいれ、下ゆでした豚肉と玉ねぎを入れ中火にかける
  6. 6 グツグツしてきたら落し蓋をして、一時間くらい煮る
  7. 7 一度冷まして、食べる時にまた温めたら完成♪

きっかけ

米のとぎ汁をつかうといいと聞いたので、やってみました

  • レシピID:1740012812
  • 公開日:2018/02/07
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