そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(水+和風顆粒出汁小さじ2でも) 700cc
- 醤油 大さじ5
- 三温糖(なければ砂糖) 大さじ3
- ●酒 / みりん 各大さじ2
作り方
-
1
鍋に●を加え弱火で軽く沸騰させる。
残りの材料を全て加え一煮立ちしたら完成!
きっかけ
ソバを買ったらつゆがついてない!! 急きょ簡単にそばつゆを作りました♪ お蕎麦は濃くて甘口のつゆが好きなので、甘口に仕上げてます(●^o^●)
おいしくなるコツ
出汁は濃いめが美味しいです♪ アルコール臭さを飛ばすため、先に酒とみりんだけで煮ます。(煮切り) 醤油を入れてからはあまり沸騰させません。 アルコール臭さが気にならないなら、全て鍋に投入し一煮立ちさせ完成!でもOKです…(^▽^;)
- レシピID:1740012778
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
3 件
温でも冷でも(^ω^)b
ソバ、うどん、そうめんに♪
冷蔵庫で1カ月持ちました☆
余ったら煮物や丼物に使用出来ます(^_-)