☆海外でも☆ご飯がすすむ!ピリ辛牛肉きんぴらゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mapu
ゴボウで腸内スッキリも期待できる。捨てるの勿体ない!食べ終わったキムチの汁も使おう!味もしっかりなので、お弁当にも…
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本~1本半
牛肉
150g
にら
1/4束くらい
ニンジン
4cmほど
ゴマ
2つかみ
☆キムチの汁
100~150cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆チューブのガラスープ
3cmくらい 小さじ1強
☆コチュジャン
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎おろしニンニク
ひとつまみ
◎おろし生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴボウは長めの乱切りし、水にさらしてあくを抜いておく。
    ニンジンは、細く長さ4cmくらいの千切りに
  2. 2
    牛肉は4~5cmの長さに細切りし、◎と合わせて下味を付けておく
  3. 3
    フライパンに少々の油をひき、牛肉から炒める。
  4. 4
    3にゴボウとニンジンも入れて、☆の調味料で炒めていく。
  5. 5
    最後に2,3cmくらいに刻んだニラとゴマを入れて軽く炒めたら出来上がり。
  6. 6
    今回はニンジンが余っていたので入れましたが、残り物の野菜やキノコなど入れても…
    辛いのがお好きな方は、一味唐辛子など足してください。

おいしくなるコツ

ゴボウは長めの乱切りで食感も良くなり、味も絡みます

きっかけ

発酵食品キムチの下に溜まっている汁(タレ)も勿体ないと思い、腸に良さそうなおかずをと思い作りました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般その他の野菜ガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ピリ辛キムチ風味 牛肉とゴボウ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 20:11
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。 色味は地味ですが、ゴボウが美味しいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする