圧力鍋なし! トロトロ柔らか角煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ塊 1-1.5kg
- ●水 / 焼酎(なければ酒) 各500-700cc
- ●ネギの緑の部分 10cm分
- ●皮つき生姜 約5スライス
- 大根 1/2本
- ○醤油 大さじ5-6
- ○三温糖 or 砂糖 / みりん 各大さじ4-5
作り方
-
1
豚バラかたまり肉は約5cm幅に切り鍋に入れる。
そこに●を加え中火に掛ける。
沸いて来たら弱火にし蓋をして約2時間茹でる。
1度冷ます。
(約1日涼しい場所に置いておく) -
2
大根は皮をむき大きめ(約5cm角)に切り、大きめの鍋に入れ、大根がかぶる位の米のとぎ汁を入れ強火に掛ける。
沸騰してきたら火を弱め約10分下茹でしザルに上げ流水でサッと流す。 -
3
ネギや生姜を取り出し、固まった(浮いている)脂を綺麗に取り除く。
*脂は冷凍してラードとしてチャーハンや炒め物などに美味しく使用出来ます* -
4
鍋に下茹でした大根と○を入れ落し蓋をし、弱めの中火でコトコト約2時間煮る。
途中アクが出たら取り除く。 - 5 煮汁が少なくなってくると焦げやすくなるので時々様子を見て下さい♪
きっかけ
昔からこの方法で作ってます(^-^) 時間は掛かりますが簡単です★
おいしくなるコツ
豚肉と大根は煮込んでいくうちに小さくなりますので、大きめに切って下さい♪ 特に大根は小さく切ると辛くなります! 煮汁にゆで卵を1晩漬ければ味卵が出来上がります! 煮汁が少ない場合は密封パックなどに入れて吊るすと☆
- レシピID:1740012546
- 公開日:2018/02/24
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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お酒やご飯が進む甘辛味です(*^▽^*)b
味が染みたトロトロ食感の大根でもご飯が進みますよ(^_-)