ロール白菜 レシピ・作り方

ロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
小雛
小雛
しっかり煮込んで白菜がトロトロになるので美味しいです。スープの味は薄めなのでスープ感覚で飲めます。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 合挽き肉 200g
  • えりんぎorしいたけ 2本(1本は肉ダネ、1本はスープの具)
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大3
  • 白菜 6枚
  • ウインナー 3本
  • 300cc
  • ●コンソメ 大1
  • ●料理酒 大2
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 大1
  • ●ケチャップ 大2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にバターと一緒に入れる
  2. 2 ラップをふわっとかけ、電子レンジを600wで3分かける
  3. 3 エリンギorしいたけはみじん切りにしておく
  4. 4 挽肉と玉ねぎ、エリンギ(しいたけ)を混ぜ合わせる
  5. 5 パン粉を挽肉に入れ、牛乳を染み込ませるようにパン粉にかけて、塩胡椒を適量いれ全体をよく混ぜる
  6. 6 白菜は耐熱皿にのせ、ふわっとラップをして600wで5分レンジにかける
  7. 7 白菜で肉ダネを巻く
  8. 8 鍋に敷き詰めると煮崩れや中身が出にくいので少しきつめにつめる
  9. 9 隙間にウインナーやキノコを押し込み隙間を埋める
  10. 10 水(300cc)と●の調味料をいれ火にかける
  11. 11 沸騰したら弱火にして蓋をし、20分煮込む。お好みで最後に塩胡椒で味を整える。

きっかけ

ロールキャベツが食べたかったけれど冷蔵庫に白菜しかなかった為、白菜で作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはチンした後よく冷ましてから肉と混ぜる。 白菜も冷ましてからのほうが肉ダネに火が入らなくてよい。

  • レシピID:1740012502
  • 公開日:2017/11/18
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合い挽き肉ロールキャベツ全般
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