厚揚げちりめんおろし レシピ・作り方

厚揚げちりめんおろし
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
手間いらずで一品追加

材料(2人分)

  • 厚揚げ 3個
  • 醤油 おおさじ1.5~2
  • 酒みりん おおさじ1.5~2
  • キビ糖 こさじ1.5くらい
  • 大根 4cmくらい
  • ちりめんじゃこ おおさじ2
  • レモン果汁 数滴
  • 海のねぎ 1本
  • 醤油≪最後にかける用≫ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、
    さっと熱湯で油抜きをしてから、ひたひたの水と醤油、キビ糖、酒みりんを入れて弱い火で煮てから冷ましておきます。
  2. 2 大根をおろし
    レモン汁を数滴垂らし
    (大根の辛みが減るような気がします)
    ちりめんじゃこを混ぜます。
  3. 3 厚揚げ煮の上に
    ちりめんおろしをのせ。刻み海苔を少し置いて。
  4. 4 3のままでも
    美味しいのですが
    ねぎの細切りをのせて
    少しお醤油をかけました。

きっかけ

大根おろしが食べたくて

  • レシピID:1740012447
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
厚揚げおろしかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る