蒸し焼きでジューシィに!野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼きでジューシィに!野菜たっぷりハンバーグ
  • 約30分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
お野菜をたっぷり入れたハンバーグです。蒸し焼きで焦がさない!!

材料(4人分)

  • 合挽肉 600g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • ピーマン 2個
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 1個
  • パン粉 大さじ3くらい
  • 塩コショウ 少々
  • ★中濃ソース 大さじ5
  • ★ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜をフードプレセッサーで細かくなるまで切り、レンジで7〜8分チン。
  2. 2 合挽肉とチンした野菜、卵、パン粉、塩コショウをボールに入れ、粘り気がでるまでこねる
  3. 3 ハンバーグの形に整えてフライパンに入れ、中火で両面に焼き色をつける。
  4. 4 ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ蓋をし、強火にかる。沸騰したら強めの中火にして5分。
  5. 5 爪楊枝で刺して、透明の汁が出たら焼き完了。お皿に盛る。
  6. 6 残ったフライパンの水分に★の調味料を加え、トロッとするまで中火にかける。
  7. 7 お皿に盛ったハンバーグにソースをかけたら完成♪

きっかけ

ハンバーグに色々野菜を入れてこっそり野菜を食べさせてます。

  • レシピID:1740012385
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る