フライパンで♪ ゴロッと野菜の肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパンで簡単!!

ゴロゴロ野菜と糸こんにゃくたっぷりの肉じゃがです(*^-^*)

冷蔵庫で約4日日持ちします♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚薄切り肉(バラ、小間切れなど)
300-400g
ジャガイモ
4個
玉ねぎ
2個
人参
大1本
糸こんにゃく
2袋
サラダ油
大さじ1強
○だし汁
300cc
○醤油
大さじ4
○酒 / みりん
各大さじ3
○三温糖 or 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通ししてアク抜きする。

    ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    人参は一口サイズの乱切り、ジャガイモは半分(3口サイズ位)に切る。
    玉ねぎは、くし型に切る。

    豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大きめのフライパンに油を入れ中火にかけ、ジャガイモ、ニンジンをコロコロと炒める。
    (約7分)
  4. 4
    ジャガイモの表面が少し透き通ってきたら、豚肉と玉ねぎも加え、豚肉の色が変わる程度に炒める。
    (約5分)
  5. 5
    1.の糸こんにゃくを加えたら○を加え、煮立って来たらアクを取る。
  6. 6
    蓋をし少し火を弱め、途中ジャガイモの上下を返し、野菜に火が通るまで煮たら完成!
    (約20分)
  7. 7
    ◆2018.9 献立◆
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-966.html
  8. 8
    ◆2018.10.29◆

    献立はこちらから
     ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-986.html
  9. 9
    ◆2019-6◆

    魚の献立に♪
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が良く染み込みます♪ 我が家は煮崩れ防止で少し早めに火を消し、そのまま冷めるまで放置して余熱で野菜が柔らかくなる様にします★ この量で28cmフライパンで調理しています!

きっかけ

定番料理の肉じゃがを備忘録としてレシピ化してみました!

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるじゃがいも簡単夕食
関連キーワード
糸こんにゃく しらたき 豚バラ薄切り肉 豚小間切れ肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 23:35
美味しかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
承認が遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^ω^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする