フライパンで♪ ゴロッと野菜の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通ししてアク抜きする。
ザルに上げ水気を切っておく。 -
2
人参は一口サイズの乱切り、ジャガイモは半分(3口サイズ位)に切る。
玉ねぎは、くし型に切る。
豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。 -
3
大きめのフライパンに油を入れ中火にかけ、ジャガイモ、ニンジンをコロコロと炒める。
(約7分) -
4
ジャガイモの表面が少し透き通ってきたら、豚肉と玉ねぎも加え、豚肉の色が変わる程度に炒める。
(約5分) - 5 1.の糸こんにゃくを加えたら○を加え、煮立って来たらアクを取る。
-
6
蓋をし少し火を弱め、途中ジャガイモの上下を返し、野菜に火が通るまで煮たら完成!
(約20分) -
7
◆2018.9 献立◆
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-966.html -
8
◆2018.10.29◆
献立はこちらから
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-986.html -
9
◆2019-6◆
魚の献立に♪
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html
きっかけ
定番料理の肉じゃがを備忘録としてレシピ化してみました!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が良く染み込みます♪ 我が家は煮崩れ防止で少し早めに火を消し、そのまま冷めるまで放置して余熱で野菜が柔らかくなる様にします★ この量で28cmフライパンで調理しています!
- レシピID:1740012273
- 公開日:2018/07/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/03/22 23:35美味しかったです!
ゴロゴロ野菜と糸こんにゃくたっぷりの肉じゃがです(*^-^*)
冷蔵庫で約4日日持ちします♪