フライパンで!ナスたっぷり♪豚肉と玉ねぎの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラ、細切れなど) 300g
- ナス 3本
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
- ○だし汁 200cc
- ○醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ナスは棒状の乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし型切りに。 -
2
フライパンを中火に掛け豚肉をサッと色が分かる程度に炒める。
(約2分) -
3
サラダ油とナスを加え、ナスに軽く焼き色が付く程度まで炒めたら、玉ねぎも加えて油が全体に回るまで炒める。
(約5分) - 4 ○を加えアクを取ったら落し蓋をし弱-中火で約15分煮てナスが柔らかくなっていたら完成!
きっかけ
使い切りたいナスがあったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
2豚バラ使用したので2.で油ひきませんが、焦げ付きやすいフライパンや脂の少ない豚肉を使用する場合は、油を少し加えて下さい♪ 甘口なので、お好みで砂糖の量を調節して下さい★ 1度冷ました方が味がしっかり馴染んで美味しいですよ(^_-)-☆
- レシピID:1740012172
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉の旨味が染み込んだナスが美味しい(*''▽'')
ご飯が進む煮物です!
冷蔵保存で約4日もつので作り置きにも★