フライパンで!ナスたっぷり♪豚肉と玉ねぎの炒め煮☆ レシピ・作り方

フライパンで!ナスたっぷり♪豚肉と玉ねぎの炒め煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ナスと玉ねぎがトロトロ~と♪

豚肉の旨味が染み込んだナスが美味しい(*''▽'')
ご飯が進む煮物です!

冷蔵保存で約4日もつので作り置きにも★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは棒状の乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎはくし型切りに。
  2. 2 フライパンを中火に掛け豚肉をサッと色が分かる程度に炒める。
    (約2分)
  3. 3 サラダ油とナスを加え、ナスに軽く焼き色が付く程度まで炒めたら、玉ねぎも加えて油が全体に回るまで炒める。
    (約5分)
  4. 4 ○を加えアクを取ったら落し蓋をし弱-中火で約15分煮てナスが柔らかくなっていたら完成!

きっかけ

使い切りたいナスがあったので(*^-^*)

おいしくなるコツ

2豚バラ使用したので2.で油ひきませんが、焦げ付きやすいフライパンや脂の少ない豚肉を使用する場合は、油を少し加えて下さい♪ 甘口なので、お好みで砂糖の量を調節して下さい★ 1度冷ました方が味がしっかり馴染んで美味しいですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1740012172
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎフライパン一つでできる簡単豚肉料理なすの煮びたし
関連キーワード
煮物 作り置き ご飯が進む 豚薄切り肉
料理名
ナスと豚肉の煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る