白菜のお漬物 レシピ・作り方

白菜のお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
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夏なのに、白菜があったので、買ってきて
お漬物にしてみました。
こんなにたくさん漬けたのは初めてです。

材料(2~人分)

  • 白菜 1/2株
  • 天日塩 20g
  • 利尻昆布 10cm~
  • 鷹の爪 3~4本
  • 米酢 おおさじ1
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 白菜は、半株で1kg弱です。
    洗って
    4つ切り目を入れて
    4個に裂いて
    エアコンの風の近くで
    12時間くらいおきました。
  2. 2 しんなりしたところで
    さっと水をかけてもう一度洗い、塩を入れながらジップロックの大きい袋に詰めてゆきます。
  3. 3 2に細切り昆布、
    種を出して輪切りにした鷹の爪、柚子皮の刻んだもの、米酢を入れて、袋は2重に重ねて
    1日は重しをして置き後は、冷蔵庫で保存しました。
  4. 4 4~5日目にはしっかり漬かって、美味しくいただけました。
    袋から出して、ぎゅっと絞って、2~3cmに切ります。

きっかけ

夏なのに、白菜を見かけたので

  • レシピID:1740012044
  • 公開日:2017/08/01
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白菜
料理名
お漬物
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つくったよレポート(2件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2017/11/03 12:11
    白菜のお漬物
    白菜を収穫したので作りました 
     
    美味しくいただきました ごちそう様でした
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/08/17 01:29
    白菜のお漬物
    にんじんなども入れました、おいしかったです。

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