茎わかめとにんじんのたいたん レシピ・作り方

茎わかめとにんじんのたいたん
  • 約30分
  • 100円以下
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新鮮な塩蔵茎わかめとニンジンの炊いたんです。
安価でヘルシーだと思います。

材料(2人分)

  • 塩蔵茎わかめ 130g
  • にんじん 中1本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 濃縮出汁つゆ おおさじ2
  • 酒みりん おおさじ2

作り方

  1. 1 茎わかめは、ざぶっと洗って、水に浸けて
    塩だしします。
    時どき、お水を変えて
    1時間くらいでほとんど抜けました。
    小さく切って食べてみて塩の抜け方を確かめます。
  2. 2 茎わかめを、3~4cmに切りそろえます。
    横幅の大きいところは
    縦に2~3本に切ります。
  3. 3 にんじんは皮をむいて、4~5mmの厚さのいちょう切りにします。
    レンジに2分かけて下茹でしました。
  4. 4 茎わかめとにんじん
    小さく切った薄あげを小鍋に入れて、
    出汁つゆと酒みりんを入れ、ひたひたよりやや少ない水を入れて(おなべにもよりますが150~200cc位
    弱火で蓋をして煮ます。
  5. 5 蓋を少しずらせておきます。
    時々のぞいて水分が
    2/3くらいで火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6

きっかけ

歯ごたえしっかりの茎わかめでおばんざいのバリエーション

  • レシピID:1740011902
  • 公開日:2017/06/26
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめとにんじんのたいたん
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