茎わかめとにんじんのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵茎わかめ 130g
- にんじん 中1本
- 薄揚げ 1/2枚
- 濃縮出汁つゆ おおさじ2
- 酒みりん おおさじ2
作り方
-
1
茎わかめは、ざぶっと洗って、水に浸けて
塩だしします。
時どき、お水を変えて
1時間くらいでほとんど抜けました。
小さく切って食べてみて塩の抜け方を確かめます。 -
2
茎わかめを、3~4cmに切りそろえます。
横幅の大きいところは
縦に2~3本に切ります。 -
3
にんじんは皮をむいて、4~5mmの厚さのいちょう切りにします。
レンジに2分かけて下茹でしました。 -
4
茎わかめとにんじん
小さく切った薄あげを小鍋に入れて、
出汁つゆと酒みりんを入れ、ひたひたよりやや少ない水を入れて(おなべにもよりますが150~200cc位
弱火で蓋をして煮ます。 -
5
蓋を少しずらせておきます。
時々のぞいて水分が
2/3くらいで火を止めてそのまま冷まします。 - 6
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- 茎わかめとにんじんのたいたん
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安価でヘルシーだと思います。