ヘルシー♪ 小松菜と厚揚げの和風マーボー風★ レシピ・作り方

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こぶた...
厚揚げでボリュームおかず(*‘∀‘)
トロ~リご飯が進みます☆丼にしても!

作り置きにも(^_-)
冷蔵保管で3.4日持ちます♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

小松菜(チンゲン菜でも)
1袋
厚揚げ
手のひら大サイズ2
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
200g
生姜
1かけ分
○だし汁
200cc
○酒 / みりん / 醤油
各大さじ2
○三温糖or砂糖
大さじ1/2-1
水溶き片栗粉
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    鍋か深めのフライパンにお湯(分量外)を沸かし、厚揚げはサッと湯通しし油抜きする。

    ザルに上げて水を切っておく。
  2. 2
    小松菜は2-3cmに切りザックリ茎と葉の部分に分けておく。

    厚揚げは2cm角に、生姜は刻む。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉と生姜を入れ中火で炒める。

    ひき肉の色が変わってきたら小松菜の茎部分を加え約2分炒める。
  4. 4
    小松菜の葉部分、厚揚げを加え、小松菜の葉がしんなりしてくるまでサッと炒める。

    ○を加え約2分煮立たせる。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ、グツグツさせてお好みのトロミ加減になったら完成!
  6. 6
    ◆ 献立 ◆
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-637.html

おいしくなるコツ

油抜き方法は、ザルの上に乗せて上から熱湯をかけるだけでもOKです☆ 油抜きすることで、油が落ちカロリーオフになりますし、油臭さがなくなり調味料が染み込みやすくふっくらと仕上がりますので、必ず行って下さい★

きっかけ

少しのひき肉でご飯が進むおかずを作りたくて♪

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる簡単夕食小松菜厚揚げの煮物
関連キーワード
煮物 豚ひき肉 鶏ひき肉
料理名
和風マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/21 18:49
美味しかったです^ ^
IKENOHOTORI
レポートありがとうございました☆彡 お口に合って嬉しいです(*''▽'') とても美味しそう♪
2021/04/19 13:42
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(*´ω`) とっても美味しそうです(^_-)

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