豆腐油揚げオクラのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐油揚げオクラのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
一杯のお味噌汁で、心もお腹も温かくなるのが
嬉しいです

材料(2人分)

  • 350cc
  • 天然粉末かつおだし 2g
  • 天然粉末昆布だし 1g
  • 油揚げ 1/4枚
  • 生麹味噌 おおさじ1.5
  • オクラ 2個
  • 絹ごし豆腐 100g
  • チューブ生姜 1~2cm
  • 刻み青じそ こさじ1

作り方

  1. 1 小鍋に、分量のお水と2種類の天然粉末出汁
    (素材力)をいれて火にかけます。
    油揚げを短冊に切って入れ、オクラはへたを取って
    輪切りにしていれます。
  2. 2 味噌を入れて、中でちょっと潰すようにして(生麹味噌は柔らかくてサッと溶けます)
    小さめのやっこに切ったお豆腐を入れます。
    すぐに湧いてくるので火を止めます。
  3. 3 チューブ生姜と
    刻んだ青じそをいれて
    ぐるっと回して
    お椀に注ぎます。

きっかけ

夏もお味噌汁は美味しく 体調も整うような気がします

  • レシピID:1740011875
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/06/19 22:40
    豆腐油揚げオクラのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る