ほうれん草と玉ねぎのポタージュスープ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋(10株)~
- 玉ねぎ 2個(大なら1個)
- バター 大さじ2
- ○水 150cc
- ○コンソメ キューブ1個
- ○粉チーズ 大さじ2
- ○塩コショウ 鍋1回し
- 牛乳 300cc
- 生クリーム(なければ牛乳) 50cc
作り方
-
1
ほうれん草は良く洗い1-2cmに切り、茎と葉の部分にザックリ分けておく。
玉ねぎはスライスする。 -
2
鍋にバターを加え弱-中火にかけ溶けてきたら玉ねぎを約5分炒める。
ほうれん草の茎の部分を加え約3分炒め、葉の部分も加え全体がしんなりするまで炒める。
(全部で約10分) - 3 ○を加えてヘラなどで混ぜながらコンソメが溶け混ざるまで中火で煮る。
-
4
3.をミキサーやフードプロセッサーに滑らかになるまで(1-2分)かけ、鍋に戻す。
牛乳を加え混ぜながら弱-中火に掛け温まったら、最後に生クリームを加え完成! -
5
◆2019.7◆
オムライスの献立に♪
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1166.html
きっかけ
ほうれん草をたくさん購入したので大好きなポタージュスープにしました(#^^#)
おいしくなるコツ
カボチャのポタージュに比べるとサラッとしています。ジャガイモを加えるとモッタリ仕上がります☆ 生クリームの割合を増やすと濃厚になります♪ お好みで牛乳と生クリームの割合を調整して★ お子様用には少し甘味を加えると食べやすいかも♪
- レシピID:1740011834
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- ほうれん草スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ciel_clair2023/03/27 14:31ほうれん草を別茹でしなくていいので楽でした。牛乳と玉ねぎに甘さが良いですね
-
☺︎︎︎︎✿2022/04/30 20:38とても美味しく出来ました*
また作りたいです。 -
みはるママ2021/12/01 17:18子どもも美味しいと喜んで飲んでくれました!
-
ブライスちゃん2021/03/06 18:29ジャガイモが苦手なのでジャガイモ無しのポタージュ嬉しいです♪おいしかったです。すごく栄養ありそうですよね!ありがとうございます。
おもてなしの1品にも(〃艸〃)
たっぷりの野菜をサラッと摂取出来るのでお子様にもオススメ♪
暑い日は冷製で(^_-)