鶏飯風♪ 簡単うめ~茶漬け(*^^)b レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯(冷ご飯、冷凍ご飯OK) お茶碗2杯
- 鶏むね肉 小1枚(約200g)
- 梅干し 2個
- 小口切ネギ(三つ葉でも) 1本分
- ○だし汁(和風顆粒出汁でも水でもOK) 600cc
- 〇鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○塩 小さじ1/2弱
- 醤油 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は常温に戻しておく。
鍋に○を入れ中火に掛ける。
沸いて来たら鶏むね肉を加え約2分茹で蓋をし触れる温度になるまで(約1時間)放置。
(鶏むね肉が茹で汁に浸かる様) -
2
冷めたら鶏むね肉を取り出しさく。
ご飯を丼に盛り鶏むね肉、梅干し、小口切ネギを乗せる。
1.のスープを温めなおし沸いて来たら醤油で味を整え、掛けたら完成! -
3
◆薄焼き卵の細切りや椎茸甘辛煮などを乗せると、豪華に仕上がります♪
生姜やゴマなどトッピングしても美味しいですよ!
きっかけ
一人ご飯に良く作ります(^.^) 1.の状態で冷めたらスープごと冷蔵ストックで約3日持ちます! 美味しい塩を使用して下さいね~
おいしくなるコツ
鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 和風だしなしで鶏ガラだけでもOK★ 鶏むね肉は茹で過ぎるとパサつくので余熱で中まで火を通します! 梅干しの大きさ塩分濃度により塩加減調整して下さい。 冷ご飯、冷凍ご飯使用の場合、温めて下さい。
- レシピID:1740011685
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 鶏茶漬け
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夜食や朝食、飲んだ後の〆、二日酔い夏バテなど食欲がない時にもオススメ(*'▽')b
サラッとサッパリ食べられます★
冷ご飯の消費にも!