鶏飯風♪ 簡単うめ~茶漬け(*^^)b レシピ・作り方

鶏飯風♪ 簡単うめ~茶漬け(*^^)b
  • 1時間以上
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
調理時間は約10分!

夜食や朝食、飲んだ後の〆、二日酔い夏バテなど食欲がない時にもオススメ(*'▽')b
サラッとサッパリ食べられます★

冷ご飯の消費にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は常温に戻しておく。

    鍋に○を入れ中火に掛ける。
    沸いて来たら鶏むね肉を加え約2分茹で蓋をし触れる温度になるまで(約1時間)放置。
    (鶏むね肉が茹で汁に浸かる様)
  2. 2 冷めたら鶏むね肉を取り出しさく。

    ご飯を丼に盛り鶏むね肉、梅干し、小口切ネギを乗せる。

    1.のスープを温めなおし沸いて来たら醤油で味を整え、掛けたら完成!
  3. 3 ◆薄焼き卵の細切りや椎茸甘辛煮などを乗せると、豪華に仕上がります♪

    生姜やゴマなどトッピングしても美味しいですよ!

きっかけ

一人ご飯に良く作ります(^.^) 1.の状態で冷めたらスープごと冷蔵ストックで約3日持ちます! 美味しい塩を使用して下さいね~

おいしくなるコツ

鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 和風だしなしで鶏ガラだけでもOK★ 鶏むね肉は茹で過ぎるとパサつくので余熱で中まで火を通します! 梅干しの大きさ塩分濃度により塩加減調整して下さい。 冷ご飯、冷凍ご飯使用の場合、温めて下さい。

  • レシピID:1740011685
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干し夏バテ対策簡単鶏肉料理お茶漬け
関連キーワード
冷ご飯 夜食 鶏飯 梅茶漬け
料理名
鶏茶漬け
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る