厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
厚揚げと新玉がたくさんはいっています

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1個
  • 板こんにゃく 1/5枚
  • 新たまねぎ 1/2個
  • 味噌 おおさじ1と1/2
  • 天然粉末かつおだし 1g
  • 天然粉末昆布出汁 2g
  • 350~400cc
  • 生姜 1片
  • あれば、ベビーリーフなどの葉 少々

作り方

  1. 1 分量の水を入れたお鍋を火にかけます。
    粉末出汁のかつおと昆布の2種類を入れて
    厚揚げを8等分くらいにして入れ、新玉ネギもスライスして入れます。
  2. 2 こんにゃくは細く切って、生姜は皮をむいて
    みじん切りにして入れます。
  3. 3 だんだん煮えてくるので、お味噌を計り入れて、中でかき混ぜて溶かします。
    よく煮立って来たら
    火からおろします。
  4. 4 あれば、青いもの、ベビーリーフを入れましたが、ネギや三つ葉などもよいですね。

きっかけ

厚揚げをいれて、食べるお味噌汁を作ろうと思って

  • レシピID:1740011593
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ板こんにゃく
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/09/16 15:10
    厚揚げのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/05/07 12:50
    厚揚げのお味噌汁
    こんにちは(*^_^*)厚揚げのお味噌汁とても美味しかったです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る