* 煮込み肉豆腐 * レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 500g
- 牛薄切り肉(小間、バラなど、豚バラでも) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸(あれば) 4個
- 〇だし汁 250cc
- 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
- 小口切ネギ(あれば) 1本分
作り方
-
1
豆腐は大きめに切る。
うちは100g位に切ります。
鍋に〇と豆腐を入れ中火に掛ける。 -
2
沸いてきたら肉を加えほぐしサッと煮る。
肉の色が変わったら一旦取り出しておく。
アクを取る。 -
3
落し蓋をし10分程煮込んだら、5mm厚に切った玉ねぎと椎茸を加え5分煮る。
最後に牛肉を戻し入れ、更に約5分煮たら1度冷まして完成!
好みでネギを散らして♪ -
4
◆2018.10.1◆
豆腐の代わりに厚揚げで作りました♪
きっかけ
期限が迫った豆腐の消費に、彼の大好きな肉豆腐にしました☆ 豆腐は絹ごしを1.5丁使用しています! 味を染み込ませる為、1度冷まして下さいね~!
おいしくなるコツ
肉じゃが用や牛丼用の牛肉を使用してます♪ 3.は落し蓋をして下さい! 肉が硬くなるのを避ける為一旦取り出します! うちは豆腐多めですが1丁でもOK★ その場合、豆腐から出る水分量が変わりますので調味料やだし汁の量を調整して下さい☆
- レシピID:1740011459
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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2 件
たっぷりの豆腐で作りました!
作り置きにオススメです!!
豚バラ肉でも美味しいですよ(^_-)-☆