* 煮込み肉豆腐 * レシピ・作り方

* 煮込み肉豆腐 *
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
牛肉の旨味が染み込んだ豆腐が美味しい✨
たっぷりの豆腐で作りました!

作り置きにオススメです!!

豚バラ肉でも美味しいですよ(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 500g
  • 牛薄切り肉(小間、バラなど、豚バラでも) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸(あれば) 4個
  • 〇だし汁 250cc
  • 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3
  • 小口切ネギ(あれば) 1本分

作り方

  1. 1 豆腐は大きめに切る。
    うちは100g位に切ります。

    鍋に〇と豆腐を入れ中火に掛ける。
  2. 2 沸いてきたら肉を加えほぐしサッと煮る。
    肉の色が変わったら一旦取り出しておく。

    アクを取る。
  3. 3 落し蓋をし10分程煮込んだら、5mm厚に切った玉ねぎと椎茸を加え5分煮る。

    最後に牛肉を戻し入れ、更に約5分煮たら1度冷まして完成!

    好みでネギを散らして♪
  4. 4 ◆2018.10.1◆

    豆腐の代わりに厚揚げで作りました♪

きっかけ

期限が迫った豆腐の消費に、彼の大好きな肉豆腐にしました☆ 豆腐は絹ごしを1.5丁使用しています! 味を染み込ませる為、1度冷まして下さいね~!

おいしくなるコツ

肉じゃが用や牛丼用の牛肉を使用してます♪ 3.は落し蓋をして下さい! 肉が硬くなるのを避ける為一旦取り出します! うちは豆腐多めですが1丁でもOK★ その場合、豆腐から出る水分量が変わりますので調味料やだし汁の量を調整して下さい☆

  • レシピID:1740011459
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐前日に作り置き簡単夕食木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 薄切り肉 牛薄切り 作り置き
料理名
肉豆腐
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2022/03/31 17:20
    * 煮込み肉豆腐 *
    こんばんわ!牛肉豆腐にセリを散らし、たまごで軽くとじてみました!ごはんに合いますね!ごちそうさまでした^^
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/06 23:00
    * 煮込み肉豆腐 *
    煮込んだ豆腐玉葱のくたくたで肉と美味しく( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る