れんこん玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

れんこん玉ねぎハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
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ベジハンバーグです。
ねっとりとしたれんこんが美味しいです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • オリーブ油 おおさじ1
  • パン粉 カップ1くらい
  • ミルク 100cc~
  • れんこん 1節
  • エルブドプロバンス 一つまみ
  • オレガノ 一つまみ
  • 有塩バター 20g~
  • (ソース)
  • ☆トマトケチャップ おおさじ4~
  • ☆濃厚ソース おおさじ1~
  • ☆ドライパセリ 数振り
  • ☆ブラックペッパー 数振り
  • (付け合わせ野菜、お好みで)
  • ミニトマト 10個
  • ベビーリーフ 20枚くらい

作り方

  1. 1 パン粉をはかり入れて
    (マムのパン粉使用)
  2. 2 ミルクを上から入れて
    しばらく置いておきます。
  3. 3 レンコンは、汚いところだけ、皮をひいて
    端を切り落とし、4つくらいに切って、耐熱容器にいれます。
    蓋をしてレンジで3分くらい加熱してからできるだけ小さく切ります。
  4. 4 熱くて、ねばねばしているので、フォークで押さえて切ると、作業しやすいです。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    細かく切った玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
    炒めながら、エルブドプロバンスやオレガノを振り入れます。
    お好きなスパイスを入れてください。
  6. 6 玉ねぎに透明感が出て
    柔らかくなるまで炒めたら、3のれんこんを合わせて少し炒めて火からおろします。
  7. 7 ☆印の材料を合わせて混ぜ合わせて、かけるソースを作って置きます。
  8. 8 6の玉ねぎとレンコンに2のミルクで膨らんだパン粉を加えて
    スパチュラなどでよく混ぜ合わせ、形を整えて、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
  9. 9 焦げ目がついたら裏返して蓋をして、裏も同じように焼きます。
    ソースをかけて、お好みの野菜などを添えます。

きっかけ

レンコンが好きです

  • レシピID:1740011447
  • 公開日:2017/04/08
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野菜ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/23 19:16
    れんこん玉ねぎハンバーグ
    cachecacheちゃん野菜たっぷりで口当たりが美味しいハンバーグですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )美味しいレシピをありがとうございますカナッペに

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