大豆ミートとほうれん草のギョーザ レシピ・作り方
![大豆ミートとほうれん草のギョーザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31089dc7a7ed9ed397ea7e8b92a822d7b84535d9.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- ギョーザの皮 26枚
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 1カップ
- 冷凍ほうれん草 1カップ
- 生姜 1片
- しめじ 10本くらい
- 野菜ブイヨン 1スティック6g
- 干しシイタケ 1個分
- 片栗粉 こさじ2くらい
- 醤油 こさじ1
- ごま油 こさじ1~
- 柚子ポン酢 お好み量
作り方
-
1
大豆ミートは、乾燥している時よりかなり膨れるので、戻すときは控えめの量が良いです。
ミルクパンにたっぷりのお水を入れ、乾燥大豆ミートをいれて、中火で7~10分煮ます。 -
2
香ばしい良い匂いがしてきます。ざるにあげて水分を切っておきます。上からスプーンで軽く抑える程度でOKです。
-
3
ほうれん草としめじを
細かく刻みます。 -
4
2と3をボールに入れて、野菜ブイヨン、細かく切った生姜、パパッとしいたけ(これは干しシイタケを細かく砕いたそのまま使える椎茸出汁です)
片栗粉、醤油を入れて混ぜます。 -
5
ギョーザの皮に中身を入れて、ふちに水をつけて閉じます。
-
6
フライパンにごま油を入れて、ギョーザを並べて焼きます。
2回に分けているのでオイルは半量位づつです。 -
7
焼き目がついてきたところで、少しだけお水を入れてふたをして
蒸し焼きにします。
たれは、お好みですが
今回は柚子ポン酢でいただきました。
関連情報
- 料理名
- ギョーザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません