ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブリの切り身に大匙1のオリーブオイルを塗り、漬けて置きます。5分程度で良いです。
- 2 大根は2cmの輪切りにして、下茹でしておきます。
-
3
あさりは砂抜きしておいてください。
30分以上置くといいと思います。 - 4 大根が煮えたら置いて置きます。
- 5 鍋に大匙2のオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクを入れて炒めます。
- 6 良い香りがしたらあさりを入れて酒を入れて蓋をして、あさりのふたが開いたらあさりを出して置きます。
- 7 あさりをのぞいた鍋に醤油とみりんと水を入れて煮ます。
- 8 煮あがったら
- 9 4の大根を煮ます。
- 10 6の鍋からとりのぞいたあさりです。
-
11
フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ1のぶりに小麦粉をまぶしたものを焼いておきます。
皿に焼いたブリ、あさり、煮た大根を入れます。 -
12
この日の夕飯はこんな感じなりました~(^^♪
たけのこご飯と味噌汁は私のレシピを見て下さいね~(^^♪
きっかけ
ぶり大根をテレビでフランス料理のシェフが作っていて、それをアレンジして作らせてもらいました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 テレビのシェフは作り方はテレビで教えてくれましたが、分量は教えてくれなかったから、アレンジさせてもらいました~(^^♪
- レシピID:1740011389
- 公開日:2017/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません