めんつゆで簡単♪ 人参と鶏の混ぜご飯☆ レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪ 人参と鶏の混ぜご飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
冷めても美味しいのでお弁当にも★

混ぜ込み用の具だけで作り置きも可能♪
冷凍ご飯に混ぜても(*^^*)

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 2合
  • 鶏もも肉(むねでも) 1枚(200-300g)
  • 人参 中2本
  • ごま油 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 〇顆粒和風だし 小さじ1
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇塩 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切り、人参は細切りにする。

    フライパンにごま油を熱し鶏肉を焼く。
    鶏肉の色が変わった位で人参を入れサッと炒める。
  2. 2 〇を加え煮立ったらアクを取り、中火で煮汁が半分になるまで煮る。(5-8分)

    ◆ここで作り置きしておくと、好きな時に混ぜ込むだけで簡単ですよ☆
  3. 3 温かいご飯に混ぜ完成!

    うちは煮汁も全て混ぜ込みますが、ご飯が若干柔らかくなりますので、お好みで調整しながら加えて♪
  4. 4 ◆2019.3.20◆
    レシピを少し変更しました!

きっかけ

ご飯のおかずになる物がなく、美味しい人参があったので混ぜご飯に♪

おいしくなるコツ

3.で一度冷ますと具にしっかり味が染み込むので、我が家はいつも工程3.で作り置き♪ 甘口好みの方は砂糖を少し加えても★ 混ぜ込む際、混ぜすぎるとご飯が潰れてベチャっとしてしまいます!

  • レシピID:1740011145
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん混ぜご飯簡単夕食鶏もも肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
混ぜご飯 冷めても美味しい お弁当 冷凍ご飯
料理名
人参の混ぜご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る