めんつゆで簡単♪ 人参と鶏の混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯 2合
- 鶏もも肉(むねでも) 1枚(200-300g)
- 人参 中2本
- ごま油 大さじ1
- 〇水 100cc
- 〇顆粒和風だし 小さじ1
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 〇みりん 大さじ2
- 〇塩 2つまみ
作り方
-
1
鶏肉は小さく切り、人参は細切りにする。
フライパンにごま油を熱し鶏肉を焼く。
鶏肉の色が変わった位で人参を入れサッと炒める。 -
2
〇を加え煮立ったらアクを取り、中火で煮汁が半分になるまで煮る。(5-8分)
◆ここで作り置きしておくと、好きな時に混ぜ込むだけで簡単ですよ☆ -
3
温かいご飯に混ぜ完成!
うちは煮汁も全て混ぜ込みますが、ご飯が若干柔らかくなりますので、お好みで調整しながら加えて♪ -
4
◆2019.3.20◆
レシピを少し変更しました!
きっかけ
ご飯のおかずになる物がなく、美味しい人参があったので混ぜご飯に♪
おいしくなるコツ
3.で一度冷ますと具にしっかり味が染み込むので、我が家はいつも工程3.で作り置き♪ 甘口好みの方は砂糖を少し加えても★ 混ぜ込む際、混ぜすぎるとご飯が潰れてベチャっとしてしまいます!
- レシピID:1740011145
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- 料理名
- 人参の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜ込み用の具だけで作り置きも可能♪
冷凍ご飯に混ぜても(*^^*)