名古屋名物 * きしめん * うどんでも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生きしめん(うどんでも) 250g
- ほうれん草 5株
- カマボコ(カニカマでも) 3-4cm
- 鰹節 5g(2パック)
- < つゆ >
- 〇だし汁 800cc
- 〇醤油 / みりん / 酒 各大さじ2
- 〇塩 小さじ1/2位
作り方
-
1
< つゆ >
〇を鍋に入れ一煮立ちさせる。
◆うちは塩2つまみ位♪ -
2
< 具 >
ほうれん草は、塩を入れたお湯(分量外)でサッと茹で冷水にさらし、しっかり水気を絞り約3cmに切る。
カマボコは4-6等分に切る。 -
3
きしめんは袋の表示通りに茹で、器に盛る。
器に、つゆ、具、鰹節をたっぷりかけ完成!
きっかけ
小さい頃から食べてきたきしめんを家で♪ 半額の生きしめんを買ったので、久しぶりに作ってみました★
おいしくなるコツ
出汁は、カツオ、イリコ、昆布で取りました! 出汁の風味を生かす為、醤油は少な目にしました☆ 薄めの味付けです! 塩で調整して下さい☆ つゆが薄くなってしまうので、麺の湯切りはしっかりと! つゆ多めなので、お好みで調整して下さい♪
- レシピID:1740011142
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- きしめん
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小さい頃によく行った大好きなきしめん屋さんを思い出して、具も同じで、スープも飲み干せる優しい味に仕上げています!