簡単常備菜♪ 柚子大根★ お節にも✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、0.5-1cm厚の好みの形に切る。
ボールに入れ塩をまぶし塩が溶けるまで良く揉み込みザルに上げて約1時間置く。 - 2 鍋に〇を加え極弱火にかけフツフツしている状態で砂糖をよく溶かす。
- 3 そこに柚子の果汁と刻んだ柚子の皮を加え混ぜ火を止める。
-
4
1.の水気をしっかり切った(絞った)物を密封容器か耐熱性のある密封袋に入れる。
そこにまだ温かい3.を加え粗熱が取れたら冷蔵庫で1-2晩寝かせ完成! -
5
◆2017.1.1◆
2人用おせち料理はこちらから→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html -
6
◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html
きっかけ
何度も作り、好みの味にたどり着きました♪ お酢の酸味より柚子の味を生かしました! ほんのり甘くお酢の角張った感じもないので、お子様でも美味しく食べられると思います☆ いつも多めに作っておすそ分けします(^.^)
おいしくなるコツ
2.-3.の工程は2分程度。グツグツ沸騰させると漬け汁が少なくなります。 柚子を加えたらすぐ火を止めます。 袋の場合は、袋の上からよくモミモミ♪ 容器の場合は、最初漬け汁が少ないと感じますが水が出てきて増えます★半日に1回程混ぜて下さい!
- レシピID:1740011040
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペットのタマ2017/01/16 20:24正月の柚が残っていて大根もちょうど余っていたので作ってみました。
食べるのが楽しみです(^-^)v
お酢のツンとした感じが苦手なので、量少な目で1度火に掛け、まろやかに仕上げています☆
冷蔵庫で約10日日持ちします!