ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 2本
- 〇すりゴマ 大さじ3
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1
- 〇酢 小さじ1
作り方
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1
鍋に水(分量外)を入れる。
ゴボウの皮を包丁の背でこそげ取り3-4cmの長さに切ったら鍋に入れ、火に掛け沸騰から約5分(お好みの柔らかさになるまで)茹でる。 -
2
茹でている間に〇を混ぜておく。
1.をザルに上げ水気を切る。 -
3
熱いうちにすり棒などで叩く。
ない場合包丁の背でもOKですが気を付けて下さい!
細いものはちょっと潰れる程度、太いものは叩いて適当にさく。 - 4 2.と3.しっかり和えて1度冷ましたら完成!
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5
◆2017.1.1◆
2人用おせち料理はこちらから→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html -
6
◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html
きっかけ
ゴボウもゴマの大好きなので♪ 今回はおせち料理に★
おいしくなるコツ
茹でたゴボウの汁気はしっかり切って下さい! 温かいうちに和える事♪ すり棒を出すのが面倒で肉叩きの角で代用してみましたが、大丈夫でした(^▽^;)
- レシピID:1740011039
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- ゴボウのゴマ和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Fエフ2024/01/18 20:47ありがとうございます
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A.pinky2018/01/02 20:47おせち用に作りました!
ごちそうさまでした(´∀`*) -
sakoto20152017/12/28 22:07お酢控えめなので、モリモリ食べられます。
ゴマたっぷりで栄養満点◎
お節料理やお弁当、おつまみにも(*´ω`)b
作り置きOK!冷蔵庫で3日位持ちます★