ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単! レシピ・作り方

ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単!
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
簡単♪時短!美味しい☆

ゴマたっぷりで栄養満点◎

お節料理やお弁当、おつまみにも(*´ω`)b

作り置きOK!冷蔵庫で3日位持ちます★

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • 〇すりゴマ 大さじ3
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1
  • 〇酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を入れる。

    ゴボウの皮を包丁の背でこそげ取り3-4cmの長さに切ったら鍋に入れ、火に掛け沸騰から約5分(お好みの柔らかさになるまで)茹でる。
  2. 2 茹でている間に〇を混ぜておく。

    1.をザルに上げ水気を切る。
  3. 3 熱いうちにすり棒などで叩く。
    ない場合包丁の背でもOKですが気を付けて下さい!

    細いものはちょっと潰れる程度、太いものは叩いて適当にさく。
  4. 4 2.と3.しっかり和えて1度冷ましたら完成!
  5. 5 ◆2017.1.1◆
    2人用おせち料理はこちらから→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
  6. 6 ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

きっかけ

ゴボウもゴマの大好きなので♪ 今回はおせち料理に★

おいしくなるコツ

茹でたゴボウの汁気はしっかり切って下さい! 温かいうちに和える事♪ すり棒を出すのが面倒で肉叩きの角で代用してみましたが、大丈夫でした(^▽^;)

  • レシピID:1740011039
  • 公開日:2017/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう前日に作り置き簡単おせち料理簡単おつまみごまだれ
関連キーワード
ごぼう ゴマ和え たたきごぼう お節料理
料理名
ゴボウのゴマ和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2018/01/02 20:47
    ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単!
    おせち用に作りました!
    ごちそうさまでした(´∀`*)
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2017/12/28 22:07
    ゴマたっぷり♪ たたきゴボウのゴマ和え★ 簡単!
    お酢控えめなので、モリモリ食べられます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • こぶた...
    こぶた...
    2017.02.20 23:14

    無言真有功 様

    コメントありがとうございました♪
    間違えですね(^▽^;)
    訂正致します☆

    ご指摘ありがとうございました!

  • 無言真有功
    無言真有功
    2017.02.14 07:43

    綿棒でごぼうをたたくのですか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る