サツマイモとジャムで♪ 芋きんとん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1本
- ジャム(リンゴ、マーマレードなど) 大さじ1
- 生クリーム or コーヒーフレッシュ (お好みで)大さじ1
作り方
-
1
鍋に水、皮をむいたサツマイモを入れ中火に掛け、沸騰したら弱火で約10分(竹串がスッと通るまで)茹でる。
※レンジでもOK♪ - 2 水気を切った1.を潰す。
- 3 そこにジャム、お好みで生クリームを加え混ぜ完成!
-
4
◆自家製のリンゴジャムを使用しました♪
レシピID:1740010728
きっかけ
お節に栗きんとんの代わりに♪ 水飴の代わりにジャムを使用しました! 甘さ控えめに作った自家製ジャムなので、ちょっと酸味が強く生クリームを加えてまろやかに仕上げました☆
おいしくなるコツ
滑らかに仕上げたい場合は、サツマイモをザルなどで濾して下さい♪ ジャムの代わりにハチミツでも美味しいです☆
- レシピID:1740011034
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつやお節に(#^^#)
パンに挟んでサンドウィッチにしても美味しいです☆
安納芋を使用しました(*^-^*)