サツマイモとジャムで♪ 芋きんとん☆ レシピ・作り方

サツマイモとジャムで♪ 芋きんとん☆
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
ちょっぴり洋風な芋きんとんです♪

おやつやお節に(#^^#)
パンに挟んでサンドウィッチにしても美味しいです☆

安納芋を使用しました(*^-^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、皮をむいたサツマイモを入れ中火に掛け、沸騰したら弱火で約10分(竹串がスッと通るまで)茹でる。

    ※レンジでもOK♪
  2. 2 水気を切った1.を潰す。
  3. 3 そこにジャム、お好みで生クリームを加え混ぜ完成!
  4. 4 ◆自家製のリンゴジャムを使用しました♪

    レシピID:1740010728

きっかけ

お節に栗きんとんの代わりに♪ 水飴の代わりにジャムを使用しました! 甘さ控えめに作った自家製ジャムなので、ちょっと酸味が強く生クリームを加えてまろやかに仕上げました☆

おいしくなるコツ

滑らかに仕上げたい場合は、サツマイモをザルなどで濾して下さい♪ ジャムの代わりにハチミツでも美味しいです☆

  • レシピID:1740011034
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)リンゴジャムデザート簡単おせち料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも 安納芋 おやつ ジャム
料理名
芋きんとん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る