きのこと玉ねぎのっけご飯 レシピ・作り方

きのこと玉ねぎのっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お野菜だけののっけご飯です。

材料(2人分)

  • しめじ 5~6本
  • まいたけ ひとつかみ
  • エノキ ひとつかみ
  • オリーブ油 小さじ半分くらい
  • A醤油 こさじ1
  • Aきび糖 一つまみ程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/4個
  • B醤油 こさじ1
  • Bきび糖 こさじ1
  • 暖かいご飯 子どんぶり1杯
  • 味付け海苔 2袋

作り方

  1. 1 キノコは、石突を取り、大きいものは裂いて、オリーブ油で炒めてから、Ano醤油、きび糖を絡めて味をつけます。
  2. 2 玉ねぎとニンジンは好みの大きさに切り、
    にんじんはレンジで2分くらい余熱します。
    小鍋に入れ、Bの醤油、きび糖とひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 1は常備菜。2は幼児用に作ったものを利用しました。
    熱いご飯のうえに
    1と2をのせます。
  4. 4 さらに細切りにした
    味付けのりをのせます。

きっかけ

調理した野菜があったので

  • レシピID:1740010950
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
お野菜のっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る