豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪ レシピ・作り方

豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
豆腐入りのハンバーグでふわふわ♪
節約ボリュームアップ(*^-^*)

煮込んで生焼けの心配なし!
是非大きなハンバーグで✨

材料(4-5人分)

  • 豚ひき肉 or 合いびき肉 400g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ●パン粉 モリっと大さじ3
  • ●おろしニンニク チューブ2-3cm
  • ●塩コショウ 1回し
  • ●ナツメグ(あれば) 5-10ふり
  • バター 大さじ1
  • キノコ類(シメジ、エリンギ、舞茸など) 2パック分
  • 〇水 160cc
  • 〇赤ワイン(なければ白か酒で) 80cc
  • 〇デミグラスソース 約300g
  • 〇ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。

    キノコ類は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎはみじん切りに。

    ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、●を入れよくこねる。
  2. 2 4-5等分に空気を抜きながら成形する。
  3. 3 フライパンにバターを入れ中火にかけ溶けてきたらハンバーグをそっと入れ両面焼き目がつくまで焼く。

    ふちに寄せ空いているスペースでキノコ類をサッと炒める。
  4. 4 弱-中火にし〇を加え、(ハンバーグが崩れない様)しっかり混ぜたら蓋をし約20分煮込む。
    途中ハンバーグの上下を返す。

    蓋を取り、お好みの濃度になるまで混ぜながら中火で煮たら完成!

きっかけ

母が子供の頃作ってくれた大好きな料理です☆ 母の作り方に豆腐を加えてボリュームアップしました♪ チーズイン、チーズ乗せもオススメです✨

おいしくなるコツ

深め(大き目)のフライパンを使用して下さい☆ 浅いと混ぜる時こぼれやすいです! 彩りに冷凍ブロッコリーと前日の残りのレモン煮の人参をトッピングしました★ お弁当用の分も一緒に作ったので5等分にしましたが、4等分(大き目)がオススメです♪

  • レシピID:1740010847
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる誕生日の料理簡単夕食豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 煮込み きのこ
料理名
煮込みハンバーグ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2018/12/12 19:36
    豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪
    美味しいです。 冬に食べたくなります。 またリピートしますね
  • youmi115
    youmi115
    2017/02/10 23:12
    豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪
    とても柔らかくて美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る