辛くない♪ 冬瓜とピーマンの和風マーボー風☆ レシピ・作り方

辛くない♪ 冬瓜とピーマンの和風マーボー風☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
とろ~りひき肉餡がご飯にピッタリ♪
丼にしても美味しいです( `ー´)v

作り置きに~★

お好みで粉山椒をたっぷり入れてお酒のおつまみにも!

材料(2-3人分)

  • 豚ひき肉(鶏でも) 200g
  • 冬瓜 1/4個
  • ピーマン 4個
  • 刻み生姜 2かけ分
  • 〇だし汁 200-250cc
  • 〇酒/みりん/三温糖or砂糖 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2-3
  • 粉山椒(スティック1本分) 0.2g

作り方

  1. 1 冬瓜は2cm角のサイコロ状に切る。

    ピーマンも2cm位に切る。
  2. 2 フライパンを中火にかけ豚ひき肉を入れほぐしながら炒め色が変わったら、生姜と冬瓜を加え中火で約5炒める。
  3. 3 〇を加え(ひたひたにだし汁を調整して下さい)、アクを取りながら冬瓜に火が通るまで(約10分)中火で煮る。
  4. 4 ピーマンと醤油を加え約3分煮る。

    ここで味見をして微調整して下さい♪
  5. 5 水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミが付き煮汁がしっかり絡んだら完成!

    お好みで粉山椒を振りかけて♪
  6. 6 ◆うちはこれを使用しています。
    便利ですよ♪

きっかけ

冬瓜がたくさんあったので、ご飯に合う和風おかずを作りたくて☆

おいしくなるコツ

火が早く通るように具を小さく切っています。 3.で落し蓋をしない為、煮汁はひたひたにします♪ 1度冷ました方が味が染み込み美味しいです☆

  • レシピID:1740010808
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物フライパン一つでできる簡単夕食鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
冬瓜 煮物 簡単
料理名
冬瓜とひき肉のトロミ煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る