辛くない♪ 冬瓜とピーマンの和風マーボー風☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
冬瓜は2cm角のサイコロ状に切る。
ピーマンも2cm位に切る。 - 2 フライパンを中火にかけ豚ひき肉を入れほぐしながら炒め色が変わったら、生姜と冬瓜を加え中火で約5炒める。
- 3 〇を加え(ひたひたにだし汁を調整して下さい)、アクを取りながら冬瓜に火が通るまで(約10分)中火で煮る。
-
4
ピーマンと醤油を加え約3分煮る。
ここで味見をして微調整して下さい♪ -
5
水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミが付き煮汁がしっかり絡んだら完成!
お好みで粉山椒を振りかけて♪ -
6
◆うちはこれを使用しています。
便利ですよ♪
きっかけ
冬瓜がたくさんあったので、ご飯に合う和風おかずを作りたくて☆
おいしくなるコツ
火が早く通るように具を小さく切っています。 3.で落し蓋をしない為、煮汁はひたひたにします♪ 1度冷ました方が味が染み込み美味しいです☆
- レシピID:1740010808
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とひき肉のトロミ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にしても美味しいです( `ー´)v
作り置きに~★
お好みで粉山椒をたっぷり入れてお酒のおつまみにも!