酢鶏風♪ 鶏むね肉とレンコンの甘酢炒め★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏むね肉 350g
- レンコン 200g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ(なくてもOK) 中1/2個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- <合わせ調味料〇>
- 〇酒 / 酢 / ケチャップ 各大さじ2
- 〇三温糖or砂糖 大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
作り方
-
1
レンコンは皮をむき0.5-6mm幅の半月切か1/4に切り、酢水(分量外)に5-10分浸けてアク抜きする。
鶏肉は1口大に切る。
玉ねぎはくし形切り。
ピーマンは縦に4等分に切る。 -
2
1.の鶏肉、レンコンに塩コショウをし、片栗粉をふりかける。
全体にうっすら付く位。 - 3 フライパンに油を入れ中火にかけ、2.を重ならないように広げ両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 玉ねぎを加え2分ほど炒めたら、ピーマンを加えさっと炒める。
- 5 合わせ調味料〇を一気に加え中火でジャーっと炒め合わせて、全体に絡み汁気がなくなったら完成!
きっかけ
蓮根を購入し、家にあった鶏むね肉と料理をしようと思った時、甘酢炒めが1番に思い浮かんだので(^▽^;
おいしくなるコツ
3.では食材同士がくっつきます。なるべく重ならないよう広げて焼いて下さい。 触りすぎないように!(片面ずつ焼いてひっくり返す程度) 焼きすぎると鶏むね肉がパサつくので焼き色が付く程度で( `ー´)b 甘口なのでお好みで砂糖の調整を☆
- レシピID:1740010778
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とレンコンの甘酢炒め
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
さとまる∞2024/10/14 17:48美味しくできました〜ご馳走様です( ˆoˆ )!
-
ち、ち2023/07/07 16:20美味しくできました。
-
ココナラドクター@ココナラ2022/07/01 02:30こぶた…さん 初めまして おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
とんまま2021/12/12 23:51好みの味つけでした♪ご馳走さまです!
シャキシャキ蓮根でボリュームたっぷり☆
レンコンは体質改善、美容効果などいい事たくさん★