酢鶏風♪ 鶏むね肉とレンコンの甘酢炒め★ レシピ・作り方

酢鶏風♪ 鶏むね肉とレンコンの甘酢炒め★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
とろ~りとした甘酢餡が絡んでご飯が進む♪♪

シャキシャキ蓮根でボリュームたっぷり☆

レンコンは体質改善、美容効果などいい事たくさん★

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき0.5-6mm幅の半月切か1/4に切り、酢水(分量外)に5-10分浸けてアク抜きする。

    鶏肉は1口大に切る。
    玉ねぎはくし形切り。
    ピーマンは縦に4等分に切る。
  2. 2 1.の鶏肉、レンコンに塩コショウをし、片栗粉をふりかける。
    全体にうっすら付く位。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火にかけ、2.を重ならないように広げ両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 玉ねぎを加え2分ほど炒めたら、ピーマンを加えさっと炒める。
  5. 5 合わせ調味料〇を一気に加え中火でジャーっと炒め合わせて、全体に絡み汁気がなくなったら完成!

きっかけ

蓮根を購入し、家にあった鶏むね肉と料理をしようと思った時、甘酢炒めが1番に思い浮かんだので(^▽^;

おいしくなるコツ

3.では食材同士がくっつきます。なるべく重ならないよう広げて焼いて下さい。 触りすぎないように!(片面ずつ焼いてひっくり返す程度) 焼きすぎると鶏むね肉がパサつくので焼き色が付く程度で( `ー´)b 甘口なのでお好みで砂糖の調整を☆

  • レシピID:1740010778
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食その他の野菜炒め
関連キーワード
甘酢餡 甘酢炒め デリ風 黒酢
料理名
鶏むね肉とレンコンの甘酢炒め
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る