とろ~り♪ 冬瓜のカニカマ餡☆ 冷製でも温でも! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。
出来れば皮目の方に深さ2mm程度の格子状の隠し包丁を入れる。 -
2
鍋に〇を入れ中火にかけ1.の冬瓜を加え、落し蓋をし冬瓜に火が通るまで(10-15分)煮る。
*たまに青臭さの強い冬瓜があるので気になる方は下茹でする* - 3 さいたカニカマ、食べやすい長さに切った三つ葉を加え一煮立したら、水溶き片栗粉を加えヘラなどで優しく混ぜトロミがついたら完成!
きっかけ
冬瓜を丸ごと1個購入したので♪ 暑い日にも食べやすい煮物を作りました!
おいしくなるコツ
皮をむくとき薄っすら緑色が残るくらいにすると煮崩れしにくくなります! 硬い場合もあるので、お好みで☆ 面倒ですが隠し包丁を入れる事により、火の通りが早くなり、味が染みやすくなります♪ 1度冷ました方が味が染み込みますので作り置きに★
- レシピID:1740010777
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のカニカマ餡
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寒い日は温めて★
暑い日は冷やして☆
食欲がない時でも食べやすい1品です!
エビ、オクラ、枝豆などでも美味しい♪