やわらかいごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう≪細いもの≫ 1/2本
- 穀物酢 こさじ1
- ☆醤油 こさじ1くらい
- ☆キビ糖 小さじ1弱
- ☆料理酒 こさじ1
- 青紫蘇 1枚
作り方
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1
ごぼうは外側をきれいに洗ってあるものを買っています。
さらに、ブラシなどでこすって洗います。
きれいに洗った後、1,5㎝位にコロコロと切ります。 -
2
小鍋にごぼうとたっぷり浸かるくらいのお水と酢をいれて火にかけて中火で煮ます。
沸騰したらそのお水は捨てて、もう一度、☆印の調味料とひたひたのお水を入れて煮ます。 - 3 2のお水がほぼなくなるくらいまで煮たら火からおろします。
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4
器に入れて、刻んだ青紫蘇をかけます。
白擦り胡麻でも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- やわらかごぼうの煮物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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sunflowers2021/10/31 10:38とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
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夢シニア2020/10/30 21:22今食事終わり~!
休みだとダラダラです(笑)
夕飯はシンプルが好きなので、
ごぼう煮すごく美味しかったです❤️ -
frey-92020/09/20 12:08ごぼうを柔らかく煮ることができました。
シンプルでやさしい味付けで大葉の風味が良くて美味しかったです。 -
月のおと2020/02/02 23:25少し太いゴボウだったので切って作りましたが、いいお味でおいしかったです。
明日のお弁当にも入れようと思います。