やわらかいごぼうの煮物 レシピ・作り方

やわらかいごぼうの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
細い柔らかいごぼうを使って、シンプルな煮ものを作りました。素朴な味がします。

材料(2人分)

  • ごぼう≪細いもの≫ 1/2本
  • 穀物酢 こさじ1
  • ☆醤油 こさじ1くらい
  • ☆キビ糖 小さじ1弱
  • ☆料理酒 こさじ1
  • 青紫蘇 1枚

作り方

  1. 1 ごぼうは外側をきれいに洗ってあるものを買っています。
    さらに、ブラシなどでこすって洗います。
    きれいに洗った後、1,5㎝位にコロコロと切ります。
  2. 2 小鍋にごぼうとたっぷり浸かるくらいのお水と酢をいれて火にかけて中火で煮ます。
    沸騰したらそのお水は捨てて、もう一度、☆印の調味料とひたひたのお水を入れて煮ます。
  3. 3 2のお水がほぼなくなるくらいまで煮たら火からおろします。
  4. 4 器に入れて、刻んだ青紫蘇をかけます。
    白擦り胡麻でも美味しいです。

きっかけ

ごぼうを買ったので

  • レシピID:1740010614
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
やわらかごぼうの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2021/10/31 10:38
    やわらかいごぼうの煮物
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/30 21:22
    やわらかいごぼうの煮物
    今食事終わり~!
    休みだとダラダラです(笑)
    夕飯はシンプルが好きなので、
    ごぼう煮すごく美味しかったです❤️
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/20 12:08
    やわらかいごぼうの煮物
    ごぼうを柔らかく煮ることができました。
    シンプルでやさしい味付けで大葉の風味が良くて美味しかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/02 23:25
    やわらかいごぼうの煮物
    少し太いゴボウだったので切って作りましたが、いいお味でおいしかったです。
    明日のお弁当にも入れようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る