わかめとちりめんじゃこのキュウリもみ レシピ・作り方

わかめとちりめんじゃこのキュウリもみ
  • 約15分
  • 100円以下
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旦那のお袋の味、オーソドックスなきゅうりもみです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ドライわかめ ひとつまみ
  • ちりめんじゃこ おおさじ2くらい
  • ☆料理酒 こさじ1
  • ☆米酢 こさじ1
  • ☆キビ糖 こさじ半分

作り方

  1. 1 わかめはきれいなお水に浸けて戻しておきます。
    きゅうりは両端を切り落とし、濃い色の方の切り口で切ったところをこすると苦みがとれるらしいです。
  2. 2 両端を切って、いぼを包丁の背でこそげ落とし、流水で洗います。
    そして、薄切りにして塩一つまみ程(分量外)を振ってしばらく置いてから
    よく絞ります。
  3. 3 戻したワカメとちりめんじゃこは熱湯にさっとつけ、わかめの色がきれいに変わったら取り出します。
    冷めたら、きゅうりと☆印の調味料とあわせて混ぜます。

きっかけ

たまには定番きゅうりもみで

  • レシピID:1740010593
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
きゅうり
料理名
わかめとちりめんじゃこのきゅうりもみ
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