わかめとちりめんじゃこのキュウリもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはきれいなお水に浸けて戻しておきます。
きゅうりは両端を切り落とし、濃い色の方の切り口で切ったところをこすると苦みがとれるらしいです。 -
2
両端を切って、いぼを包丁の背でこそげ落とし、流水で洗います。
そして、薄切りにして塩一つまみ程(分量外)を振ってしばらく置いてから
よく絞ります。 -
3
戻したワカメとちりめんじゃこは熱湯にさっとつけ、わかめの色がきれいに変わったら取り出します。
冷めたら、きゅうりと☆印の調味料とあわせて混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません