ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘辛いタレがご飯に合います(*^-^*)

作り置き、お弁当にピッタリ♪
お酒のつまみにも☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ししとう、万願寺唐辛子、ピーマンなど
10-20本
ナス
1本
ごま油
大さじ2
<合わせ調味料○>
○水 / 酒 / みりん
各大さじ1
○三温糖or砂糖
大さじ1
○和風顆粒だし
小さじ1
○醤油
大さじ2
いりゴマ(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは細長めの乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸けて、水気を切っておく。

    ししとうはヘタを切って、真ん中辺りに包丁の先などでプスっと穴を空けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき中火でナスの両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ししとうを加え約2分焼く。

    *今回は紫唐辛子を使用してるので紫色です!
  4. 4
    火をちょっと弱くし、合わせ調味料○を加え煮絡める。(約3分)
  5. 5
    ほとんど汁気がなくなったら完成!

    お好みでゴマをかけて♪

おいしくなるコツ

ししとうは味が染みにくいのと爆発防止に1.で穴を空けます☆ 1.でナスは浮くので、小さめのお皿などを重しにするといいですよ。 紫唐辛子を使用したので3.の写真が分かりにくくてすみません(^^;) 火を通していくとだんだん緑に変化します♪

きっかけ

居酒屋でナスのくわ焼きを食べて、くわ焼きと言う物を初めて知りました☆ こんな感じかな~と紫唐辛子(ししとう)も加えて作りました♪ 献立は↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパン一つでできる簡単おつまみなす全般ししとう
関連キーワード
紫唐辛子 ししとう なす くわ焼き
料理名
ししとうとナスの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/22 17:49
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp
レポートありがとうございました♪♪ お口に合って嬉しいです(^_-)
2021/10/07 21:03
ご飯に合いそう
emememem
レポートありがとうございました☆彡 甘辛ダレがご飯に合いますよね(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする