なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ayaka007007
ayaka007007
茄子が大好きで家族も好きな茄子の煮びたしです~(^^♪
いつもは茄子を揚げてから作るのですが、今回は軽く揚げ焼きして作りました~♪

材料(6人分)

  • 大きいナス2本(普通サイズなら4本) 2本
  • めんつゆ濃縮タイプ 80cc
  • 300ml
  • 生姜チューブ 25cm
  • サラダ油 大匙4

作り方

  1. 1 茄子を縦に8に切り、横に半分に切る。
  2. 2 サラダ油を入れて熱します。
  3. 3 茄子を揚げ焼きします。良い感じに火が通ったら
  4. 4 めんつゆと水と生姜を入れて煮ます。
  5. 5 煮て下さい。
  6. 6 これくらいにだしも吸ったら、出来上がり~(^^♪
  7. 7 器に盛って~出来上がり~(^^♪
  8. 8 この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪

きっかけ

なすは家族全員が好きで、特に煮びたしは夏に良く作ります~♪揚げて作るのが一番美味しいけど、めんどくさいので、今回は揚げ焼きして作りました~

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。うちでは生姜を多めに入れますが、お好みで、減らしたりして食べて下さいね~(^^♪

  • レシピID:1740010524
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食なす全般
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る