なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大きいナス2本(普通サイズなら4本) 2本
- めんつゆ濃縮タイプ 80cc
- 水 300ml
- 生姜チューブ 25cm
- サラダ油 大匙4
作り方
- 1 茄子を縦に8に切り、横に半分に切る。
- 2 サラダ油を入れて熱します。
- 3 茄子を揚げ焼きします。良い感じに火が通ったら
- 4 めんつゆと水と生姜を入れて煮ます。
- 5 煮て下さい。
- 6 これくらいにだしも吸ったら、出来上がり~(^^♪
- 7 器に盛って~出来上がり~(^^♪
- 8 この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
なすは家族全員が好きで、特に煮びたしは夏に良く作ります~♪揚げて作るのが一番美味しいけど、めんどくさいので、今回は揚げ焼きして作りました~
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。うちでは生姜を多めに入れますが、お好みで、減らしたりして食べて下さいね~(^^♪
- レシピID:1740010524
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもは茄子を揚げてから作るのですが、今回は軽く揚げ焼きして作りました~♪