野菜たっぷりジュワ~っと♪ 油揚げの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 油揚げ(6cm×6cm位の物です) 8-10枚
- 豚ひき肉 or 鶏ひき肉 200g
- ●塩 小さじ1/4
- ●おろし生姜 1かけ分
- 新ゴボウ(ゴボウでも) 大1本
- △人参 1/2本
- △ネギ 大1本
- △玉ねぎ(あれば) 中1/2個
- △椎茸(あれば) 2-3枚
- 焼き麩(直径2-3cmの物です) 10-15個
- ○だし汁 200cc
- ○酒 / 砂糖 / みりん / 醤油 各大さじ2
作り方
-
1
油揚げは熱湯にサッとくぐらせ油抜きし、粗熱が取れたらギュッと絞っておく。
△は小さくみじん切りにし、ゴボウは食感が残る程度に大き目のみじん切りにする。 -
2
麩は袋に入れ混ざりやすい大きさ位に手で砕く。(粉々じゃなくてOK)
油揚げの口1個所に切り込みを入れ、破れないよう丁寧に中を広げておく。 - 3 ひき肉と切った野菜、麩、●を加えしっかり混ぜ合わせる。
-
4
2.の油揚げに、3.のタネを詰め、爪楊枝で口を閉じる。
※入れるタネの量は8割程度。
※破れやすいので丁寧に。少々破れても気にしない(;・∀・) -
5
鍋に○を加え、4.を並べたら、落し蓋をし弱-中火で約20分煮る。
※鍋は大きすぎない物を。
煮汁で肉詰めの半分位は浸かる物を♪もしくは煮汁を増やす。 -
6
1度冷ましたら完成!
※約20分煮て煮汁が1.2cm残りますが、冷ましてる間に煮汁を吸い半分くらいになります★ -
7
◆2018.5.24追記◆
卵入りで作りました♪
献立はこちらから☆
→ https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-883.html
きっかけ
社員弁当に油揚げにひき肉を詰めた物が入っていて美味しかったので♪ ひき肉が少なかったので、ある物でかさ増しして作りました★ 献立は↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-293.html
おいしくなるコツ
新ゴボウじゃないゴボウの場合は、たわしなどでこすり皮をむいて下さい♪ 煮汁の量は揚げの厚みでも変わりますので調整して下さい!
- レシピID:1740010501
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 揚げの肉詰め
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3 件
ゴボウの香りと食感が(*^^*)b
具の半分以上は、野菜と植物性タンパク質たっぷりの焼き麩でヘルシー!!健康的★
お弁当やお子様にも♪