野菜たっぷり! 炊き込み稲荷☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
米を洗い1時間ほど浸水させておく。
その間に、油揚げに熱湯をかけ油抜きし、ゴボウと人参はささがき切りし、数分水に浸し水気を切っておく。
鶏肉は小さく切っておく。 - 2 水切りした米、ゴボウと人参、鶏肉をボールに移し、混ぜる。
- 3 揚げの1面を包丁で切り込みを入れ、具を入れやすい様に、破れない様注意しながら中を広げておく。
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4
3.の揚げに2.の具を8割くらい詰める。
※小さめの揚げには大さじ3位。 -
5
爪楊枝で揚げの口を閉じる。
※何度も刺し直すと揚げが破れます! -
6
○を合わせる。
ここに5.を1度浸して炊飯器に並べていく。 -
7
隙間に椎茸を入れて、合わせだしをかける。
落し蓋を乗せスイッチオン!
※なるべく出汁に浸かる様、ギュッと押さえる。 - 8 炊き上がったら10分蒸らして完成!
- 9 ◆手のひらより少し大きい三角揚げ(写真上)4枚、手のひらより少し小さな三角揚げ(写真下)4枚、の計8枚使用しました。
きっかけ
TVで油揚げの中にご飯と具を詰めて、炊飯器で炊き上げる郷土料理がやっていました。 詳しいレシピがやっていなかったので、自分なりに想像して作ってみました!
おいしくなるコツ
厚みのある油揚げを使用した方がジューシーに仕上がります♪ 小さな油揚げより大きな物の方が具を詰めやすいですし、何個も詰める手間が省けるのでオススメです(^^;) 食べる時、爪楊枝に注意! 爪楊枝の代わりに、ソバやパスタでも★
- レシピID:1740010366
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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優しい味で、油揚げの旨味を含んだ出汁がジュワっと美味しい(*^^*)
冷めても美味しいのでお弁当にも★