糸こんにゃくときのこの卵どんぶり レシピ・作り方

糸こんにゃくときのこの卵どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ヘルシー卵どんぶりです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗3杯分
  • 糸蒟蒻 1/3袋くらい
  • しめじ 1/2パックくらい
  • えのき 1/4パックくらい
  • 油揚げ 小1枚
  • 万能出汁つゆ おおさじ2
  • 130~150cc
  • 酒みりん おおさじ1
  • 3個
  • ブロッコリ―の芽 2つかみ

作り方

  1. 1 セラミックのお鍋などに、水、出汁つゆ、酒ミリンを入れて、火にかけ、短く切った糸蒟蒻、短冊に切った油揚げ、根を切ったしめじ、えのきを入れて煮ます。
  2. 2 1の材料に、よく火が通ったら、割りほぐした卵を回し入れ、蓋をして10秒ほどで火を止めます。
    様子を見て、お好みの卵にしてください。
  3. 3 ブロッコリーの芽は根を切り取って洗っておき、
    ご飯の上に2の卵とじを、おつゆごとのせて、ブロッコリ―の芽をのせます。

きっかけ

おどんぶりを食べたくて

  • レシピID:1740010308
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ糸こんにゃく
料理名
卵どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/11 19:04
    糸こんにゃくときのこの卵どんぶり
    きのこはまいたけしいたけで作りました✧˖°こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る